Olivenöl
Der Anfang…
Alles begann in 2020 mit der Eröffnung des ersten Pop-up Olivenöl-Ladens Barba Nikos in einem Schiffscontainer im Werksviertel-Mitte. Es folgten mehrere Entdeckungsreisen nach Koroni auf Peloponnes, dem Herkunftsland der „Koroneiki“ Olivenölsorte. Die „Koroneiki“ ist die beliebteste Ölolive in Griechenland. Sie wird seit 3000 Jahren kultiviert und ist weltweit für ihre Qualität berühmt. In enger Zusammenarbeit und mit Unterstützung der lokalen Erzeugergruppe „Apokardias“ präsentieren wir Ihnen ein sehr hochwertiges, extra natives Bio-Olivenöl.
Wer wir sind
Wir sind eine junge Genossenschaft gegründet im Jahr 2018 bestehend aus 9 Olivenölproduzenten, deren Leidenschaft für das eigene Land und seine Produkte sie zusammengebracht hat.
Wo wir sind
Unsere Olivenbäume befinden sich in Messenien, Peloponnes in der Umgebung von Koroni. In ca. 40 Hektar –entspricht in etwa die Größe vom gesamten WERKSVIERTEL- werden im Jahr ca. 20 Tonnen Olivenöl produziert.
„Denn im Olivenöl sieht man die Schönheit des Ortes und die Leidenschaft seiner Menschen“
Worauf wir Wert legen
Unser Ziel ist es, qualitativ hochwertige Produkte mit biologischen und biodynamischen Methoden herzustellen, die Umwelt zu schützen aber gleichzeitig die Weisheit zu bewahren und zu nutzen, die wir von unseren Vorfahren geerbt haben, die jahrtausendelang von diesem Stück Land lebten. Unsere Olivenhaine sind bewusst nicht bewässert. Die zu erwarteten Schwankungen in der Ernte nehmen wir in Kauf.
Das früh geerntete, naturtrübe Olivenöl mit seiner charakteristischen grünen Farbe ist gesundheitsfördernd, zeichnet sich durch seinen bitteren und würzigen Geschmack aus und enthält einen hohen Gehalt an Polyphenolenen.
Unsere Werte einer nachhaltigen Agrarwirtschaft mit sozialen Aspekten
Die Joh´s Eckart versucht sich ständig weiterzuentwickeln und sich den Marktforderungen anzupassen. Durch die Herstellung eines qualitativ hochwertigen Olivenöls mit biologischen und biodynamischen Methoden durch unsere Genossenschaft wird die Umwelt geschützt und die Biodiversität gesteigert.
Mit diesen Eigenschaften des Olivenöls schließen wir den Kreislauf der gesunden Ernährung!